着名学者罗素曾经说过:希腊文化、基督教和工业文明是西方文明的三大支柱。的确,古希腊文明一直被世人视为是西方文明的摇篮。古希腊神话与传说,一直与《圣经》一样,是西方文学创作的不竭源泉,古希腊的城邦制、民主制度等政治上的首创,影响着文艺复兴以来西方的政治改革等,而它遗留至今的各种艺术及艺术品,是人类历史上最为璀璨的明珠之一。任何要了解西方文明的人都无法不先去了解一下古希腊文明。
正因为如此,本学期我选择了学习“古希腊历史与文化”这门课程。古希腊凭着地理上的优越地位,广泛吸收周边的伟大文明的精粹,同时也因为希腊岛上的陆地地理因素,分别发展成一个个的城邦,人民耕种,城邦间或通过海路不断经商,岛上一片繁荣兴旺,同时随经济发展起来的是独特而且丰蕴的文明。而这个学期的课程,给我留下最深刻印象和我最感兴趣的内容便是希腊人的文化生活。除了在政治上的众多超前举措外,其实,古希腊人各种的文化生活来得更丰富精彩,更吸引我的注意。例如,当课上讲到荷马时,我会想起他那两部杰出的史诗。我想,荷马游走于希腊城邦的街头,年年岁岁吸收着其他民间艺人的故事,再加上自己的经历,才能写出《伊里亚特》和《奥德赛》,特别是《奥德赛》。另外,希腊留给世界最大的财富之一——戏剧,也令人遐想翩翩。以往读书所知,戏剧起源于古希腊。但上完课后才有了进一步的了解。古希腊人在对狄奥尼索斯的崇拜中产生了戏剧,狄奥尼索斯是古希腊神话里代表酒和丰腴的神,希腊人对他的崇拜以及产生的一切仪式活动都是为了祈祷来年丰收的。接而产生了悲剧表演、喜剧和戏剧节。听课和看资料的过程中,我脑海不断地在幻想当时的情景,在那宏伟瑰丽的戏剧场上,篝火四起,座无虚席,观众们聚精会神看着台上的表演,演员们戴着面具在台上忘我地表演。
然后我又想起小时候,我还比较走运地看到我国一些比较传统的民间艺术表演。以前每年中的某个时节,具体是什么时候我已经忘记了,广州的文化公园都会有一些类似西方嘉年华那样的文化游行,到处是欢乐的气氛,穿着各色民间服饰和传统打扮的艺人穿梭在人群中。最吸引我的就是踩高跷的人了,他们双脚踩着那高高的木棍子前行,上身又不断地摇摇晃晃,看上去好像快要摔倒在地的样子,而我即使被爸爸高举过头顶,仍比他们矮很多。但这类游行已经没有了,高跷先生除了在看外国的旅游节目时偶尔会看到,在广州似乎也没有出现过了。还有,以前看杂技表演,经常有一个节目是一个小孩蜷缩进一个很小的木桶或箱子,现在的杂技表演中已经看不到了。从小时候开始,每逢吃饭的时候,一家人总是边吃边专心地听电台里的小说连播,当时的电台在每天中午十二点到一点,傍晚六点到七点,没有几个不是在播放各种历史小说和武侠小说的连载的。虽然在珠三角地区的声波中仍可听到讲古先生(粤语里称这种小说连播叫“讲古”,负责讲故事的老先生叫“讲古先生”,或俗称“讲古佬”)的声音,但保留此项目的电台的数量正在逐年下降,时间也被调整到越来越冷门的时间,我从高中起也很少再听了。