暑假时我读了《钢铁是怎样炼成的》,这部曾经激励过无数人的教科书,无论你在人生的哪一个阶段,都可以去细细品读。
《钢铁是怎样炼成的》讲述了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个终于革命的布尔什维克党战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说的作家,最后终于变成一块“坚强钢铁”的故事。这本小说赞扬了在绝望的命运中仍能坚强不屈,向命运挑战的精神,揭示了对那些只会作威作福的资本家与社会主义社会的丑陋的不满,表达了保尔所代表的当时无产阶级对压迫命运的抗争精神。
“人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过;回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献身给世界上最壮丽的事业——为人民的解放而斗争。”我永远都不可能忘记书中这段不断鼓舞我奋勇前进的人生格言。
难道,我们不应该也像这样吗?难道,我们不应该也学习他们吗?难道,我们不应该也和他们一样吗?人生这条坎坷弯曲的路上,总会出现一些凶猛的“拦路虎”。可成功的道路注定不会一帆风顺。
还记得有人曾经说过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。钢铁是怎样炼成的?这个问题难道不值得我们深思吗?读读《钢铁是怎样炼成的》这本好书吧!你必将受益终生。