读完了《根鸟》这本书后,我就觉得根鸟可喜可悲。
喜是在根鸟遇刺种种困难时都能饶幸的躲了过去,悲的是根鸟在米溪住的那一段衣来伸手,饭来张口的岁月里,根鸟的意志力消磨的一干二净,他在莺店居住的时候,又爱上了赌博,最后经板金一番劝告,又踏上了找紫烟的道路,但是最终没有找到紫烟,他为自己的失败而倒在百合花丛中痛苦了一通。
这个故事告诉我,不管是在现实生活中,还是在学习中,如果一个人没有了意志力,那么这个人终究还是失败的。那么我们在生活中,在学习上不能遇到一点儿困难,一道难题,就退缩,要有勇敢克服,要勇往直前。