小学《窗边的小豆豆》读后感[500字]作文
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆在原学校,表现出很奇怪、很淘气。上课时不专心听讲;常做一些与上课无关的事情;上课时要么坐在椅子上,那么就是把书桌的盖子开了关,关了开;站在窗户旁边时,就会东张西望,使同学们都会受干扰。老师忍无可忍,只能让他退学。
后来,来到一个巴学园的学校,校长小林先生非常和蔼可亲。校长先生的教学方法非常独特。校长先生第一次和小豆豆见面,就让小豆豆把想说的全都说出来,无论说什么都行。但小豆豆说话的顺序、说话的方式,都是乱七八糟的。但是校长先生却足足听了四个小时,都没有觉得厌烦。从而小豆豆感到从没有一个大人这么认真的听自己说了这么多话。
如果校长先生和以前的老师那样对待小豆豆的话,那么他在同学们眼中一定还是怪怪的小豆豆,如果没有先生不停地对他说:你真是个好孩子。 这样激励着他, 支持着他,绝对不可能变成日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。
我看了这本书之后感到小林先生的确用心良苦,每当这个时候,我都会为小豆豆感到自豪和庆幸。小林先生语重心长的教育,也许能让不文明的学生改过自新,不感到自卑,因为鼓励的力量是无穷的。