小学《窗边的小豆豆》读后感[500字]作文
在这个漫长的暑假里,我看了许多书籍,但唯独令我感受最深的就是《窗边的小豆豆》。
这本书是日本着名的女作家黑柳彻子的着作。
小豆豆是作者儿童时代的昵称,而“窗边的”这三个字充分体现了作者在第一所学校上学时,被老师和同学排除在外,而不是处于主体地位的感觉。上课时,‘我’总是站在窗边等待着宣传艺人路过。而老师重来都没有重视过“我’,一直都被老师视为“问题学生”。“我”隐隐约约地总是有一种被排斥感。
这本书主要讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因为淘气被第一所学校退学后,来到了一个很特殊的学校——巴学园。在小林校长的爱护和指导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的好孩子,并奠定了她一生的基础。
读了这本书,同时使我理解到了小林校长对作者的用心良苦‘。比如,小林校长一直不断鼓励作者说:“你真是一个好孩子。”一直支持着作者。我想:如果作者没有来到巴学园,没有遇到小林校长的话,也许也就没有作者今天的成就了。
读完这本书后,我想:要是现在还有像巴学园这样的学校那该有多好呀!教室是一辆中巴车,上课时的座位都由自己来挑,能和好朋友坐在一起,上课的课程也任自己选,想上什么课就上什么课,还有许多有趣好玩的活动,而且还有一位像小林校长那样的校长……