今天,我在家里读了《小公主》这本书。这本书的主人翁是莎拉·克鲁,是一个印度女孩。出生的时候,她的母亲就早已去世,从小和父亲相依为命,世上唯一的亲人就只有她的父亲克鲁上尉了。但是,她的父亲不在她身边。
莎拉是一个坚强的小女孩。开始,她过着丰衣足食的生活。11岁时,父亲意外死亡,家道中落,她的命运从此发生了重大的变故:从学校里享受优厚待遇“特殊生”沦落成为了干杂活的“小苦力”受尽欺凌和苦难。但是,面对这突如其来的变故,莎拉没有向命运低头,而是凭着自己的坚强和乐观积极地面对这样的变故。这是多么令人敬佩啊!
然而,比起莎拉,我就显得渺小许多。记得我以前在学习上碰到难题时,总是先问爸爸,而没一次仔细思考。读了《小公主》这篇故事,就明白只要不放弃,这小小的困难就能克服
莎拉之所以被大家称为“小公主”,不是因为她拥有财富,过着公主一般的生活,而是因为她有一颗纯真、善良、仁慈的公主之心,还有在那面对逆境时始终如一的勇气!
我们要向莎拉那样,在面对逆境的时候毫无畏惧。只要心中充满勇气,有顽强的毅力和不懈的努力,就一定能成功,一定能成为生活的强者。