暑假,妈妈给我从卓越网上买了这本《我的野生动物朋友》,当我拿到这本书,看到书的封面时候,不禁震撼了一下。这本书的封面上是一张照片,上面有一位可爱的小女孩,正坐在一只鸵鸟的背上,悠闲地让风用她那让人舒服的手掌从脸庞轻轻拂过。
为什么我觉得震撼呢?因为大家都知道,鸵鸟很善于跑步,感觉也很灵敏,所以鸵鸟对一些小事物都会非常地敏感。但是这个小姑娘却能在不惊动鸵鸟的情况下,坐到鸵鸟的背上。由此就可以看出,小姑娘已经在自己和鸵鸟之间搭建了一道友情的桥梁,建立起与自然生物友好的情谊,这些生物们也似乎非常地信任她,毫无顾虑地与她交往,他们之间,已经不再是我们所熟知的人类和自然界的关系了,她与大自然似乎融合到了一起。
在接下来的阅读当中,我知道了这位小女孩叫做tippi(蒂皮),是个非洲女孩,她现在十岁了,十年前在纳米比亚出生。接下来,她开始介绍自己名字的由来(全名:蒂皮·本杰明·奥康迪·德格雷),随后,又介绍了小蒂皮的父母和他们对动物的研究。听了蒂皮叙述了这些事情,我才知道蒂皮之所以和生物处得好,这里也有他妈妈和达杜(蒂皮是这样称呼她爸爸的)的一份功劳。蒂皮最喜欢的不只是动物,还有她的洋娃娃诺诺,她非常地爱它,每天晚上都会抱着它入眠。
接下来就要介绍蒂皮的动物朋友了。
首先是阿布,它是一只成年象,而且是一只美洲象。蒂皮把它看作是自己的大象哥哥,他已经三十多岁了。从蒂皮写的“我们只要在一起,就会觉得很高兴,很幸福。当我坐在它的头上,双腿搭在它的两只大耳朵上的时候,我真不知道世界上还有没有比这更快活的时候。”从这句话可看出:小蒂皮非常喜欢同“阿布”玩,而“阿布”也很乐意蒂皮在自己身上皮闹,当然也不介意,这是一种多么美好的友情啊!
接着,蒂皮又介绍了她的豹子朋友:杰比。不是所有的豹子都很危险,杰比就不同,它可爱得很,当蒂皮看见它要做蠢事了,就大声骂它,于是它便停下来,用不解的眼神看着蒂皮。
这是蒂皮这本书里所写的最后一个小动物了,它就是温柔的小狮子——穆法萨。介绍的不多,引人眼球的有两张蒂皮和穆法萨一起睡觉的照片。这两张照片都差不多,拍摄到的都是小蒂皮和穆法萨一起睡觉时的样子:穆法萨嘴里吮着小蒂皮的手指。这是多么令人感动的一幕啊,一个小女孩竟然能和人们想象中凶猛的狮子一同睡觉,而且小狮子还吮吸着她的手指!
看了这本蒂皮写的书,才知道原来动物也有着跟人一样丰富的感情!
是啊,人和动物、植物、整个自然界都应该保持着一种良好的关系,蒂皮真不愧是我们远方的榜样!从现在起,我们要保护动物,不能让他们受到伤害。要在心里铭刻着一个信念:动物永远都是我们的朋友。