怀着激动的心情,我读完了法国凡卡纳乌的长篇小说《气球上的五星期》。这本书写得是弗格森博士和他的两个伙伴乘坐热气球横穿非洲大陆的探险故事。书中那曲折故事情节让人拍手叫好。
使我印象最深刻的,不是非洲的风情,大陆的富饶和景色的美丽,也不是粉红色的河马,强壮的非洲象,而是探险家们团结一致,舍己为人的精神力量。
我清楚的记着,书中的乔,是一个忠诚的小伙子。他身体素质好,更重要的是他具备舍己为人的美好品质。热气球即将坠入乍得湖的千钧一发之际,是他,义无反顾地跳下热气球,落入了乍得湖,牺牲了自己,同时也拯救了弗格森博士和他的同伴。这个片段使我感动不已。我往下读,当 “乔跳进湖里后钻出水面的第一个动作就是仰脸朝天上望”这一行字映入我的眼帘后,我的眼泪夺眶而出。乔,在坠入乍得湖里自身的生死难保之际还不忘关心他人,心里还惦记着博士和他的同伴,这种舍己为人的精神太可贵了。没有乔的牺牲,哪能有博士的得救,哪能有博士的这次探险成功。
这又使我不禁又想起了蚂蚁家族逃离火海的的方法。他们那抱一团滚动的火海,最外层的蚂蚁一定会被烧焦,如果没有最外层蚂蚁的牺牲,恐怕所有的蚂蚁都会葬生在大火中。无论是最外层蚂蚁的牺牲,还是乔的牺牲,折射出的不都是舍已为人的纯洁品质吗?这种团结一致、互爱互动舍已为人的精神在当今个性张扬的时代是非常值得我们珍惜、学习和发扬的。乍得湖上危急时刻乔那奋不顾身的一跃,定格在我的记忆中,成为了永恒,就像一轮太阳,照耀我成长。