最近,我看了一本书,这本书就是法国的凡尔纳先生写的,名字叫《气球上的五星期》。这本书中蕴含了一些道理。作者在这本书中写了19世纪上旬,许多探险家、地理学家、旅行家虽然对非洲进行了艰难而卓绝的探险,留下了许多珍贵的资料和地图,却始终无法探明东经14度与33度之间的非洲地区;而就在此时,英国旅行家塞缪尔·弗格森决定核实前人探险的成果,对非洲这个地区进行考察。虽然遭到众人的怀疑,他还是伙同他的朋友肯尼迪和他的仆人乔从非洲的桑给巴尔出发,乘坐他自行设计的热气球,向北一路经历了无数的艰难险阻,最后终于到达了法国驻塞内加尔河的属地,从而完成了前人未竟的事业,打破了众人的猜测和疑惑。
这本书最让我印象深刻的是他们三人一起为了一个目的地或目标而努力的几十个事件:他们面对着被野人、野兽袭击、面对着拯救一个法国传教士而被野人阻挡的困难、面对着没水可喝和面对着热气球缺少氢气的情况下,团结着,把困难化险为夷。团结,便是这次探险的关键词。
然而,这个故事让我想起了我们的生活,不也是这样么?团结,让我们可以突破重重困难,向着胜利一步步前进;团结,让我们可以丢掉所有的惧怕,勇敢的对自己说:我能行!就是这两个字,却可以让一切困难落荒而逃。但是,如果我们不团结,那么不但我们做事时会比团结起来做事时困难得多,做出来效率肯定也会很低。
然而,光有团结还是不够的,还要具备塞缪尔·弗格森在伦敦皇家地理学会上说的“excelsio-r”(精益求精的,不断向上的)这种精神,这种精神对于我们走向成功也是十分重要的。精益求精,即使本来已经做得十分出色了,可还要追求更完美的。不断向上,便是不断追求上进的意思。这点主要体现在了第21章他们制作取水器的时候:他们不仅仅做出了一个简易的取水器,还用很长的时间来研制一个可取更多水的取水器,并把这个取水器给写和画下来,以使后人明白,并在没水的时候用上这个工具。
总而言之,我相信,只要我们可以按着这两个词去做,一切困难都不会阻挡得了我们!