话说天下大势,合久必分,分久必合。周末七国纷争,并入于秦。及秦灭之后,楚、汉纷争,又并入于汉。汉朝自高祖斩白蛇起义,一统天下,后来光武中兴,逐分为三国。
三国演义600字读后感
上面这段文字是我国四大名著之一《三国演义》的开篇。该书讲述了一段纷纷扰扰的历史,说明了天下大势“合久必分,分久必合”这个真理。《三国演义》是一部优秀的断代历史小说,书中讲述了东汉末年许多重要的历史事件,还塑造了许多历史人物,其中一些人物家喻户晓,千古流传,甚至在日本和海外也有不少粉丝。在这些人物中我最喜欢的是诸葛亮,因为他的智慧使我很佩服——关于他的故事很多,比如三顾草庐、火烧新野、舌战群儒、草船借箭、借东风、火烧赤壁、三气周瑜、七擒孟获、空城计......其中我最佩服的是他的空城计,它讲的是当魏国的十万大军来攻占西城时,诸葛亮故意将城里变得如同空城一般,司马懿见此状况起了疑,反而退兵了``````所以我很佩服诸葛亮,有时还想,如果我是诸葛亮的话该多好......
而最让我感动的故事是“赵子龙孤身救少主”,当时赵云只身一人在长板坡上,面对曹操的八十万大军也要保护好少主,多么勇敢哪!多么忠诚呀!这样的故事让人们久久不能忘怀。除此以外我还喜欢皇叔刘备,奸雄曹操等英雄豪......
其实说〈〈三国演义〉〉是一部断代历史小说,还不如说它是一部英雄史诗,它塑造了两百多个各不相同的人物,然而,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,那些英雄已不复存在,但他们的形象事迹,却深深留在人们心中!