人们常说:“人要多读书,读好书。”古人有言:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。 ”《简爱》作为十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的著名长篇小说之一一直受到人们的广泛的称颂,它不仅成功地塑造了一批栩栩如生的人物形象,更加对当时的社会的揭露具有重要的现实意义。结合作家的生平经历而言,《简爱》一书被大家认为是其自述。它具有超高的文学价值,被翻译成多国语言,受到世界各国人民的广泛关注,值得我们每个人去仔细阅读。
《简爱》主要讲了一个势单力薄,身体瘦弱,社会底层的一个名叫简爱的女孩儿,虽然身处苦难之中,却始终不肯向恶势力低头,始终保持一个坚韧不拔的心,不断地去追求自由,追求尊严,追求平等,打破一切世俗的目光,坚持自我,勇于反抗,勇敢地去追求自由和爱情,终于在坚持不懈的奋斗后过得了属于自己的幸福。书中的简爱是一位孤儿,但却并不影响她形成美好的品质,她有那个时期一般女子所不曾拥有的勇气和觉悟,她在生活的压力下,在旁人的欺负侮辱下,奋起反抗,她拥有超前的思想,虽人微言轻,却要坚持到底,正是她的那一份坚持自我和勇气毅力,才让她在人吃人的社会里成为一股脱俗的清流。她反抗一切的不平等,抨击一切的丑恶,大胆追求自己的爱情,过程虽然艰辛,她却从未放弃。通过对简爱这一象形的塑造,为人们开启了女性意识的觉醒之路,然而对于反派角色丑恶嘴脸的描绘,则赤裸裸地展示了黑暗社会的真是面目,有力地揭示了黑暗社会对人性的压迫的丑恶罪行。
书中对简爱的性格塑造得生动而形象,既有外貌描写,也有心理刻画。对情节的描写也极尽逼真,环境的描写有力地衬托了小说的人物形象,体现了作者劲健而出神入化,炉火纯青的文笔功力。无论是情节的安排上面,还是人物的塑造上面,都引人入胜,以一种不可抗拒的魅力吸引着无数的学者去朗读。
读《简爱》,我深深被简爱不屈不挠的精神所震撼了,生于身不由己的年代里,坚持自我是怎样的一种顽强生命力地体现,同时,也对简爱所生活的那个社会产生了难以形容的厌恶。联系到自身,我觉得自己是如此的懦弱和渺小,我们要学习简爱的,勤劳,乐观,独立,积极进取,勇敢,坚持不懈的美好品质和反抗精神,学习他坚强拼搏永不屈服的毅力。在如今的美好社会,这便是我们往往所欠缺的,所以,读《简爱》,不仅仅是为书中精彩的情节和高超的写作艺术所折服,更是一次心灵之旅,是为简爱的精神所深深感染。