花了两天的时间,终于看完了亦舒的经典小说《喜宝》。昨天晚上在手机上看得眼睛花,下班的时候一边走一边看,终于看完了!
喜宝真的是一个很不寻常的人,就像一株长在石缝中的花,奋力挣扎着生活。在这不长篇小说里,我感觉印象最深刻的是这一句话:“我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的。”喜宝从小就生活在很清贫的家庭里,妈妈要上班,爸爸不成器,大过年得都跑来找妈妈拿钱。喜宝好不容易靠着唐人街开餐馆的韩国泰付学费到剑桥念书。回来的时候遇到了勖存姿的女儿勖聪慧,由此认识了大富翁勖存姿,面对来年的学费,喜宝答应了勖存姿的交易,做了她的情人。勖存姿给了她很多的钱和珠宝,甚至在苏格兰为她买了一座城堡。一开始,喜宝认为自己子要好好的念书,把勖存姿伺候好就行了,可是在她知道和介入勖存姿一家的生活后,她才知道有很多很多的钱是不够的,没有爱,她仍然很寂寞。勖存姿死了,留给了喜宝很多的钱。可是她仍然不开心,不幸福,仍然很寂寞。
小说给我的感触很深,一开始我觉得喜宝太现实了,理智得有点冷血。随着喜宝的妈妈离开,直到喜宝的妈妈死亡,我才知道喜宝受过那么多的苦,十六岁就一个人拿着妈妈工作几年换来的单程飞机票来到英国生活。好不容易进了剑桥念书,可是学费仍然没有着落,吃尽了苦头,受尽了别人的白眼。刚开始的时候,喜宝是有信念的,只想着利用勖存姿的钱念完书拿到大学文凭,可是当他得知勖存姿为了她杀了人,还有人替他顶罪后,她的人生开始腐朽了,原来坚定的要读完书拿到文凭的念头消失了。她的世界只剩下勖存姿,她已经变了,开始堕落了。这个时候我开始讨厌她。这个时候的喜宝只剩下躯壳了,她的灵魂丢失了。
知道后来,勖家发生了一系列的事情,勖存姿的女儿勖聪慧失踪了,去中国大陆教孩子们学英语,而勖存姿的儿子得了精神病住进了精神病院,勖存姿的大女儿勖聪憩得了癌症住院,再加上丈夫有外遇,做完手术后在医院自杀了。这一连串的遭遇使勖存姿的一下子就老了很多,对喜宝越来越依赖。这个时候的喜宝开始有了感情,她承担起勖存姿的家事,变得有情有义。两人终于相爱了,可是太迟了,勖存姿死了。从此以后,喜宝再也爱不起来了。
我觉得喜宝真是一个悲剧,她真的太缺少爱了,妈妈为了养活她,每天都出去上班赚取微薄的薪水,爸爸从来没有关心过他,一直是靠妈妈吃软饭的。妈妈离开了她,爱她的人只有勖存姿,可是勖存姿给她的不可能时婚姻,她只是勖存姿用钱买来的玩物。喜宝很清楚,所以她才寂寞。
当喜宝有了很多钱的时候,喜宝已经不是喜宝了,她没有爱,只有钱。
看完小说的时候我很不道德的觉得自己是多么的幸福,有关心爱护自己的爸爸妈妈和弟弟,还有疼爱自己的男朋友,还有一份可以说是稳定的工作。即使我没有很多的钱,可是我有很多很多的爱。想到这些,我更觉得喜宝可怜了。对普通人来说很简单的东西,有些人追求了一辈子也得不到。