故事发生在古莱子国的一段城墙下,一个我完全不清楚的小镇里。读这本书需要耐心,前十一章都在描写抱朴四十多岁时的洼狸镇,老隋家、老赵家、老李家的一些人和争夺洼狸镇的粉丝大厂的斗争,有些枯燥并且摸不着头脑。作者完全没有提及,因此我始终不明白抱朴是以怎样的心态始终缩在老磨屋里,即使弟弟见素一直在怂恿、请求、乃至哀求他帮忙从赵多多手里夺回老隋家该得的一切,即使所有人都知道,他也知道只要他站出来,凭借老隋家的力气,就能夺回粉丝大厂,即使知道妹妹含章得了怪病,即使深爱着的小葵近在咫尺也不敢有任何行动。
我知道洼狸镇经历了很多苦难,可是完全不知道任何一件往事;有时候我能理解抱朴始终不说话的心情,因为字里行间能看到他内心的挣扎,明白他是受到了父亲拼死算账分了粉丝厂的行为的影响,认为老隋家是有罪的,该要失去一切,有时候却完全不能理解,嫌弃他的顽固和懦弱。
直到含章的病的真相被道出,被四爷爷救下的含章成了他的干女儿,却在长大后被四爷爷玷污长达十几年,含章再没了笑容,和李知常互相爱着却再不能靠近他。到这里,给洼狸镇遮羞的伪装骤然被揭掉,露出里面残忍的血淋淋的真相,这却仅仅是所有苦难中的一件。
到小葵嫁给跛四的那天,抱朴再也承受不住那么几十年的痛苦和思考,这些思考磨了他的冲动和棱角,钝了他的性子;让他小心翼翼地缩在人群的阴影里生活;让他害怕到“我走路没声音,就怕有人看见说‘看哪,他在走路!’”;逼着他不断压下内心的躁动,压下想要大笑的欲望,想要小葵的欲望,想要让老隋家重新振兴起来的欲望。
他把所有脑海深处埋了几十年却始终不敢告诉别人的回忆,都告诉了见素。就是这些往事让抱朴得了怯病,变得懦弱。这是埋藏了几十年的血腥和人性丑陋,诉说时抱朴的每一个动词都让人觉得是痛苦的。真相的昭然若揭似是晴天霹雳,骤然降落在空空如也的天地间,砸在读者心里,一切都明了,可真相却是那么的难以接受。
四五岁时,抱朴看见母亲敲折了自己的手指骨节,血通红通红地洒了一桌子;六七岁时看见民兵鞭笞一个地主的大少爷到死,白衬衫染红;七岁时看到还乡团用铁丝把四十二个洼狸镇的老人孩子串在一起,推到大红薯窖里活埋;看到民兵以最侮辱的方式把地主家的女儿杀害,埋了又挖出来耻笑。这些政治运动,人性的丑恶、残暴和愚昧都在洼狸镇这个地方一点点地被揭发出来,可是却没有人记得没有人为此痛苦,除了抱朴,他记得所有事并为之愧疚为之思考,“即使她真有错,八十岁的老太太又怎么不能原谅?她爬了一辈子,再有几尺就爬到头了,怎么不能高抬贵手让她再爬一会儿,爬到头?”
只有抱朴思考了,于是只有他痛苦,痛苦到不断地阅读《共产党宣言》以期望从中找到解决人类的苦难的办法。
看到这里,我终于能理解抱朴,那么几十年的苦难都被他承担下来了,并着苦难留给他的心理阴影;知道了他心里的大义——“我不是恨着哪一个人,我是恨着整个的苦难、残忍……我日夜为这些不安,为这些忧愁,想不出头绪,又偏偏拗着性子去想。我恨有人为自己拼抢,因为他们抢走的只能是大家的东西”;知道了他想要的是洼狸镇没有苦难,人类没有苦难,希望这个社会能善良,希望所有该救助的人都能得到救助。于是也原谅了他的懦弱胆怯。