在读《野蛮生长》这本书之前,对冯仑知之不多,仅仅知道万通是他旗下的企业,他被誉为“地产界的思想家”。
读完全书,更印证了冯仑是个充满智慧,用心思考的人,在这本书中,冯仑先从企业的“原罪”说起,然后分别从“合伙人”、“投资”、“管理”、“金钱”、“政商关系”、“伟大”、“幸福”、“女人”、“死亡”等方面向读者展示了他自己的亲身经历和感悟,向读者展现了他在企业的创立、发展壮大过程中自我完善的心路历程。这本书充满了冯仑对中国社会经济中诸多话题的理性思考和深刻感悟,书中的很多观点见仁见智、颇能启发读者的思维。
书中说了很多故事,从故事中见道理,读来每每让人掩卷沉思,在书中,我们可以看到中国民营企业是如何发展起来及企业家是如何管理自己、领导别人的。万通初创,正是中国处于经济蓬勃发展,房地产市场兴起之初,“万通六君子”怀着想做事的共同理想信念,创办了企业,可以说,他们当初凑在一起,有一种江湖聚义的味道,即冯仑说的的“江湖方式进入”,后来“万通六君子”分家,并各自成就了一番事业,得益于以“商业方式退出”,他们现在仍是好朋友,所以他们都是“伟大的人”。所以冯仑说要成就一番伟大的事业,就要有一个伟大的时间,伟大的地点,还有伟大的人。
冯仑关于伟大的论述,用两句话来概括,一是“伟大是熬出来的”,二是“伟大是管理自己”。他认为做事业,首先要有一个奋斗的目标,定下了目标,就像人生有了个航标,即使因为各种原因使行为出现了偏差,但奋斗目标这个航标总会指引回正确的航线上来,定下一个方向后,就要一直往一个方向上努力,知难而进,百折不挠,就是“熬”,对信念的执着不能靠一时的小聪明,在遇到困难时,多数人是再选择而不是将原来的选择坚持到底,“成功者与常人的差别并不是智商而是一种毅力”,专注于一件事情的长期积累,就必有成功的一天。而管理自己,在于养成一个良好的习惯,什么该做,什么不该做,做什么事情对事业有帮助,怎样有效安排自己的时间,怎样围绕事业目标做知识储备,要有一个自己的原则,善于管理自己,是事业成功的关键之一,王石就是一个善于管理自己的人。
读完本书,我不禁对自己的现状进行思考,一是,我想做成一番事业吗?我的奋斗目标是什么?我的未来该往哪个方向发展?二是在管理自己上,我是比较糟糕的,比如,近期的读书计划,虽然按期读完,但没及时写上读后感;日常生活的毛病,更是比比皆是,要求自己在晚11:30前上床睡觉,到几乎都到将近凌晨1点,饮食要清淡,却总是偏好重味重辣,平时总说忙碌,但事后看来,所做的事情似乎都无关紧要,“忙”只是自己不想做很多事情的借口,是管理自己糟糕的表现。
这本书给了我们很多可以借鉴和思考的东西。如果,从现在开始,我能修正自己的奋斗目标,定下一个发展方向,在实现目标的过程中改掉自己的陋习,更加完善、有效地管理自己,这将是我读这本书的最大收获。