种瓜得瓜,种豆得豆,爱意味着对孩子的肯定,这对任何学校都是极为重要的。假如你惩罚或责骂孩子,你便不可能和孩子走到一起。夏山的孩子们知道,他们是被肯定的。(P7)
读这段话时,有两个画面迅速从的记忆中跳跃而出。一个是我曾在小学时被大部分教过我的老师无数次的惩罚和责骂,以至成年后任何细微的触动都会使我迅速回到过去,这种对过去那一个个画面深刻记忆和极度敏感,我明白那恐惧早已扎根于内心,生长出一辈子都无法摆脱的阴影,那些年我知道,我从未被肯定。另一个画面就是当女儿犯错时(也许本不是错误),我用很高声调训斥她,这使我常常陷入一种深深的自责。我知道不是知识缘故,似乎也不是完全可以用理性来解释。恐惧似乎已经成了一种对外界特殊敏感的本能,常常会有不经大脑脱口而出的反应。两个画面以如此方式同时浮现,表明童年受教育的影响和生活环境与后来性格形成和教育孩子的方式有重要的联系,畸形教育必然会导致畸形人格的产生。“有时候学问本身不如性格来得重要。” 我对尼尔说的这句话深表认同。我的痛苦便是重复犯错与重复自责。作为一个教育者,一个父亲,我制造了恐惧,而常常又不能彻底摆脱内心的那份童年的恐惧,并不可避免地影响周围的人。其实,在读《夏山学校》时,因为我对恐惧有过彻底的体验,所以我对恐惧有一种特别的情感和理解,我一直在思考并试图深入孩子的内心重新去体验“恐惧。我与女儿并不平等的方式加深了这种恐惧。身为成人,亦为人师,我们顺口常言“平等”,但我们却难以深刻的理解平等,更难真正做到像尼尔一样如此彻底的平等。其实任何性格温顺的人也会有发脾气的时候,正因为成人难以做到真正平等与儿童相处,所以才会导致儿童对成人的恐惧。哪怕成人站立在儿童面前,高大的身形都会对儿童造成某种不安,我童年时期常常会有这种感受,当然更重要的是高大身体里隐藏了高大权威自居的成人心理。“当你和孩子平等相处时,你对他发脾气是没有危险的。(P7)这表明如果我们心在一起,暂时的分离并不会影响彼此的感情,如果我们是站在一个立场,也允许有不同意见的存在。消除儿童对成人世界的恐惧,需要建立一个充满信任的环境,需要成人真正理解平等并化为与孩子平等相处的言行。谈到恐惧,也使我想起《第56号教室的奇迹》,想起了想在无数的教室正被“害怕”所笼罩。因为害怕,孩子不敢表达自己真实的想法;因为害怕,孩子不敢提问;因为害怕,孩子坐得一个比一个认真;因为害怕,孩子甚至不愿意在学校上厕所……
也许我们无法完全逃离恐惧,但我们如果能更加重视恐惧对儿童成长造成的巨大影响,努力去一点点消除恐惧,孩子就会多一点自我,一个真实的儿童才会真实的显现,否则恐惧就会将真实的孩子隐藏起来,恐惧就会促使生命畸形野蛮的生长。