《七七事变》读书笔记范文
《人生》读书笔记
含泪读完路遥的《人生》这篇中篇小说,平凡的世界里的平凡事,折射的是改革开放前农村有理想的人的苦B人生,如此的委屈和无奈。
高家林,一个二十四岁接受过高等教育有知识有抱负的年轻人,来自农村,但一心想走出这个思想落后封在大山的农村,少年的凄苦他也没有放弃过梦想,曲曲折折,青年的时候一个机遇到了县城当上了记者,本师有才华的他以为找到了施展的人生的舞台,结果生活给他开了个玩笑,再次让他遣回农村,当时的背景在农村永远只有当农民的份,理想,抱负皆是浮云,也许上天觉得他应该遭受更多的苦难,在那个尚未改革开放的年代,农村的知识分子注定一路坎坷,一路荆棘,凤凰无法涅槃就会消失于视线。
爱情上他是幸运的又是不幸的,极度迷恋他的美丽的农村姑娘巧珍,在家林未进城时,两人陷入爱河,被他抛弃后,伤心欲绝地与追求她的马拴闪婚,巧珍爱家林,家林也深爱着这个美丽的姑娘,可是思想上难以逾越的鸿沟,一个知识分子和文盲的爱情故事注定会夭折,令人叹息感慨。亚萍,一个县城上的播音主持,跟家林读书时有共同的追求,思想前卫的女性。两人也志趣相投,热爱文学,两人在一起谈古论今,阔论国际事件。在家林当记者时两人互相爱慕,可惜,家林被遣农村,时代背景的影响下,尽管她肯为他牺牲一切,事业,家庭皆可抛,跟家林回农村,但是他坚决不要,又是爱情悲剧!令人扼腕!高家林,令人心疼的年轻人,倔强,高瞻远瞩;巧珍,善良,美丽,善解人意,有炽热的爱;亚萍,爱浪漫,爱自由,有思想,敢于追求自己的幸福。可是他们都没能获得自己的幸福!纠结的爱情,痛苦的纠缠,最终无果,非常的心疼和不忍。
《人生》虽然是篇中篇小说,但里面的人物性格鲜明,俨然折射了改革开放前的一些问题。北方农村人的生活,思想他们虽然浅薄,封建,但始终还是善良单纯的。
一个饱受命运折磨的人挺起胸膛,一颗痛苦的灵魂,点燃在黑夜里……