假期里,我读了《朱德的扁担》这是一则讲述红军二万五千里长征的时候的故事。在这则故事中主要讲的是朱德在部队时,粮草紧缺,他为了部队有更多粮食,就跟着部队下山挑粮,还总是走在最前面。尽管战士们不让朱德下山去挑粮,但朱德总会想方设法和战士们一起去挑粮。
战士们既敬佩又心疼朱德军长,想到他为每晚考虑作战计划,白天还要翻山越岭去挑粮。大家便商量把他的扁担藏起来,让他好好休息。但他又自己动手削了一根新扁担并特地写上:朱德扁担,不准乱拿。战士们被朱德军长的精神给打动,再也不好意思藏起来了。
朱德这种以身作则、不怕苦、不怕累的精神让我非常感动,同时我也感到肩上的担子更重,在生活中我们也要像这位中国革命领导人一样,能以身作则不怕吃苦,好好学习,长大后做一个对国家有用的人。