《用心去工作》是一本良师益友的书,是一项工作准则量化的道德标准,还有许多成功的经典在里面,非常耐人寻味。
开卷有益,用心去工作,首先要修好一颗心,一颗雄心、恒心、热心、忠心和专心。只要用心去工作,无论在什么岗位,都能把工作做好。做任何事情,只要你用心去做,一定能把它做好,如果不用心去做,那肯定是做不好的。用心去做事,读起来简单,写起来也简单,但是做起来呢?一个认真工作的人,只能称作称职;一个用心工作的人,才能企及优秀。做人是做事的基础,没有一个好的人格品质,不论从事哪个行业,都将失去起码的条件。曾经总行培训老师给我们讲课,他告诉我们一个人有德无才叫做人材,木材的材,可以造就为人才;而有才无德叫做人豺,豺狼的豺,人人避而远之。所以做人要树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观。讲实话、办实事,诚实、守信。做人要有奉献精神,奉献有形的物质,收获心灵的欢愉;奉献心灵的甘露,获得灵魂的提升,照亮别人,也照亮了自己。做人要稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验,努力做干净干事的模范。不应做的事不做,不应干的事不干。对今天拥有的,应该倍加珍惜。从金融工作,关系到各个行业,所以更要勤勤恳恳用心去学、用心去做,用心去对待发展中的困难,用心去解决发展中的问题,更要树立服务意识,树立全局观念,要有发展的眼光,立足长远,用银行具体规章指导具体工作,要抓住机遇,不断创新。用心工作是提升自身价值的前提,同时也是干好本职工作的前提。曾经有人问我:复杂的工作要用心,这不假;简单的操作,每天都要重复几十次,闭着眼也能干。但是柜员每天不断的重复这些工作可以毫不夸张的说我们也能闭眼干,可是我们真的就可以掉以轻心吗?答案是否定的。因为100错1即是0!有个佛家故事:一个小和尚整天撞钟,照他的理解这种机械单调、简单重复的工作,谁都会。不到半年,方丈却宣布调他到后院劈柴挑水,原因是他不胜任撞钟之职。小和尚不服气:“我撞的钟不准时、不响亮?!”方丈语重心长地说:“你的钟撞得很响,但钟声空泛疲软,没有什么力量,因为你心中无钟。钟声不仅仅是寺里作息的准绳,更为重要的是要唤醒沉迷的芸芸众,达到激浊扬清、心灵空明的境界。为此,钟声不仅要响亮,而且要圆润、浑厚、深沉、悠远。即胸中有佛。”胸中有佛,自然也就体会到“撞钟工作的的神圣,同样也就干不好这项工作。”
在银行工作中一个人对工作是否认真负责,是否敬业爱岗,那就得时时处处留心自己的言行,认真对待自己的职务,认真对待自己的岗位,认真做好自己职责范围内的事情。只有用心工作,你才能履行自己的职责,控制风险,不断实现自身价值。“莫伸手,伸手必备捉”用心工作,德才兼备,行知合一。