读书笔记1500字
《人类的故事》是荷裔美国通俗作家房龙的描写西方文明发展史的经典著作。房龙写《人类的故事》时爱因斯坦的相对论还没有深入人心(尽管爱因斯坦早在1920xx年就提出相对论,但即使他在1920xx年获得了诺贝尔物理奖,人们还是没有真正认识到相对论的价值),许多人都认为经典物理已经达到科学的顶峰,人类社会也已经发展到了某种极限,而房龙却这样预言未来:“到了公元10020xx年……他们(指我们的后代)会把拿破仑……和成吉思汗或马其顿的亚历山大混为一谈。刚刚结束的世界大战会被他们当作罗马和迦太基之间的长期商业冲突……甚至值得我们骄傲的医院、实验室和手术室看上去也不过是稍加改进的炼金术和中世纪医生的工作间。”因此现代人并不值得骄傲自大。房龙揭示了欧洲爆发的第一次世界大战的根源。他提出,我们时代的发展特点是物质文明远远走在精神文明前面,“科学家们开始制造钢铁、化学、电的新世界,却忘了人类思维比那个谚语中的乌龟要迟缓”。于是“这个笨拙的中世纪机构突然应时代要求去处理机械、工业世界的高度现代化问题,它就被迫根据数世纪之前定下的游戏规则尽其所能地去做了。”
以下是我阅读时候做的一些读书笔记。
闪米特人,又称闪族人,亦称“塞姆人”(Semu)。《旧约全书·创世纪》,称其为挪亚长子闪的后裔,是起源于阿拉伯半岛的游牧人民。阿拉伯人,犹太人都是闪米特人(不过,有着共同祖先的两个民族却历经多次中东战争,中东和平依然没有实现,巴以冲突依然还是冲突。)。
希伯来人,古犹太人,闪米特语系的一支。大致在公元前1920xx年至前1520xx年之间,他们逐渐由美索不达米亚迁入叙利亚,随后迁入埃及。
犹太人,其祖先为希伯来人,是起源于阿拉伯半岛的游牧民族,属于闪米特人的一支,原始血缘上与阿拉伯人相近,主要信仰犹太教。
腓尼基人,闪米特人的一支,生活在今天地中海东岸相当于今天的黎巴嫩和叙利亚沿海一带,是古代世界最著名的航海家和商人。
雅利安人,原居于今天俄罗斯南部乌拉尔山脉附近的古代部落,使用印欧语系的语言,被认为印欧语系民族的共同祖先。
古希腊人的先祖为野蛮的赫愣人。
古希腊前7世纪以前为僭主制度,德拉古改革改革法律过分严厉,梭罗改革将其废除。
波斯人入侵希腊时候。在军界,支持陆军的阿里斯蒂里司和支持海军的泰米斯托克展开政治斗争。后者获胜。温泉关失守,波斯人直捣雅典。泰米斯托克率雅典海军摧毁波斯海军,切断其后勤供应。
马其顿的亚历山大远征波斯。顺便消灭了腓尼基,征服埃及,推翻波斯帝国。
在《人类的故事》中,印欧人和闪米特人争夺地中海与其他区域统治权,展开战争,这是一条主线。
罗马繁盛时期的内部矛盾:富人阶级和贫民阶级。其代表就是马略和苏拉的政治斗争。
穆斯林纪元:纪念默罕默德出走麦地那
默罕默德的继任者为哈里发。
纳维亚人是海盗一族。
英格兰,先做了200罗马帝国殖民地,后被日耳曼部落盎格鲁和撒克逊人征服。
公元1020xx年,西欧,南面默罕默德信徒;西海岸,北欧海盗;东面,匈奴,匈牙利人……
骑士的兴衰,国王强大起来,骑士变为乡绅。
土耳其攻陷圣地耶路撒冷,引发第一次十字军东征,全军覆没。
公元1096,第二次十字军东征。