家,是灵魂栖息的港口,是心灵停泊的港湾它在我们生活中是十分熟悉的,也是分亲切温暖和睦的然而在巴金小说《家》中高觉新一家却是每天都在明争暗斗,是为了争夺那点家产,正面以笑脸对着家人,转身却是在暗地里说对方的闲话……这样的家,还是家吗?
我觉得书中最有魅力的东西就是矛盾主人公中觉慧一群象征着一端,觉新连同老太爷一群象征着另一端关于觉慧的个性,第三回就已经明显了——幼稚、叛逆、热情刚在督军暑怀着满腔激情抒发了多时积累下的愤慨,却又在家里和老太爷吵上了一通于是,觉新的话语在旁边形成了鲜明的对比——“其实爷爷跟你说什么话,你只要不声不响地听着,让他一个人去说,等他话说够了,气平了,你答应几个‘是’就走出去不是更简单吗?”好一次矛盾,好一次思想的撞击.