日常生活的琐碎与超脱后的幻灭。人生几十年,如果是一直琐碎生活,需要某些物质来安慰,不见得是可怜的。而终日虽无忧无虑而无精打采的人生才是苍白无力。
首先肯定的是,人都是一样丑陋的。人的所谓意志,不过是幻象,在外在条件具备的时候,大部分人选择是一样。如果避免丑陋,唯一的出路是,不要给自己那么多欲望。
她自以为聪明地从牵绊的平民群里一跃而出,搭住了有钱人。勖存姿对她的感情,一部分是男女的爱,一部分是对子女的爱。因为喜宝精明,像他理想孩子的样子。而钱,又把她宠坏了。想要爱。而勖存姿在她面前杀死了她的情人。
文中不断提到生命力顽强的人。我顿悟,从很小我已经察觉人与人这种细微的差距。而我不可免俗地,对生命力顽强的人怕,对比我弱的人嘲。我生而就是个铁石心肠的人。如果有人与我同行,而不知进步,走几步,我便会故意甩开。我见不得 别人弱。可是软弱的人,也有他们受宠的时候。