从前,有一个农夫,他种了些禾苗。但是他看到人家种的禾苗比他的高时,农夫开始发愁了。他想呀想、想呀想,终于想出办法了。于是,他回到了田里,把每一枝禾苗都拔高了。他回到家里,对儿子说:“你到田里看看。”儿子去了田里,发现禾苗全枯死了。
这个故事说明了:农夫违背了庄稼春种、夏长、秋收的规律。使得庄稼枯死。
我认为农夫性子太急。如果他认真给庄稼浇水施肥,到了冬天,农夫一家就不用喝西北风了。
今天,我读了《拔苗助长》这个故事它讲的是:有个农夫在一块肥沃的土地上种了黄豆种子。
不几天,种子便破土而出,长得茁壮喜人。
但是农民总嫌豆苗长得太慢,忽然他想到一个办法:把每棵豆苗都往上拔一点不就高了吗?
于是他从半夜干到东方破晓,把地里的每一棵豆苗都往上拔了一点,干完后,高兴地回到家里。
第二天,老伴到地里一看,豆苗已全晒死了。
这个故事告诉了我们:忽视自然规律,会把好事变成坏事。