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崂山三官殿导游词3篇

“三官”实际是我国古代最有影响的3位部落首领尧、舜、禹的化身。下面是本站为大家带来的崂山三官殿导游词,希望可以帮助大家。

崂山三官殿导游词3篇
崂山三官殿导游词范文1:

崂山三官殿是崂山最早的道教庙殿,其布局工整,有三进殿。此殿建于西汉建元元年(前149年),由道士张廉夫来此所建。三官分别为天官、地官和水官,实际上即古代三位圣贤尧、舜、禹。此殿属单檐硬山式砖式结构,顶部覆一黑色筒瓦和板瓦,匾额为木雕篆书长方形,属标准的宋代建筑。后虽多次翻修,但基本保持原风格。虽不富丽堂皇,却也古朴典雅,具道家返朴归真之风骨。

殿内外有大量古代名树,尤一大门外不远处的一株圆柏为最古,此树高18米,胸围3米多,树龄已有2120xx年,传为此殿建造人张廉夫所亲手栽植。近依然生机盎然。殿内三进门大门两侧,各有一株银杏,均高25米以上,树龄1000多年,系宋太祖赵匡胤赐封崂山道士刘若拙重修太清宫时所植,殿内还有数株山茶树,树龄也有400多年,其中尤一三宫殿大堂两侧的山茶(耐冬)最为著名,东侧一棵山茶,高近7米。树龄已逾620xx年,系明代道士张三丰渡海自长门岩上移植而来。国内植物学界对此树给于很高评价,因为此种树即使在云南等南方,就其树龄和长势也极为罕见。

更为令人称奇的是,每当冰天雪地的隆冬季节,此树却万花怒放,树身像落了一层厚厚的红色积雪。清著名文学家蒲松龄来崂山在此小住,对这一奇景感慨万分,灵感由此而发,其脍炙人口的名篇《聊斋志异·香玉》中之“绛雪”花神即指此树。这一山茶的知名度亦越来越高。殿外还有一株山茶的名贵品种——重瓣白雪塔,树龄400多年,其与“绛雪”一红一白,交相辉映,争奇斗艳,为隆冬季节太清宫别具之景致。

崂山三官殿导游词范文2:

三官殿的正门是在东边,门朝东开。正门为什么朝东开呢?这原来是表示“紫气东来”的意思。《道藏》中记载:道家的始祖老子骑青牛出函谷关,关令尹喜远远看到一团紫气从东方滚滚而来,就在路边迎候,果然迎到老子,于是留请而拜之。老子与他交谈,觉得很有缘分,便著经书两卷赠给了他。此经就是流传至今的《道德经》。

此后,“紫气东来”便成了民间迎神求吉的高雅用语。正面主殿属单檐硬山式砖石结构的殿堂,顶面覆盖黑色板瓦和简瓦;匾额为木雕篆书体,长方形,为标准的宋代建筑风格。殿内供奉“三官”神像,分别是天官、地官、水官。

“三官”实际是我国古代最有影响的3位部落首领尧、舜、禹的化身。传说尧生有八彩眉毛,因敬天爱民,上应天象,天下风调雨顺,被后人尊为天官;舜长着双瞳孔的眼睛,因当时民风高尚,地不生灾,他被尊为地官;禹因治理了水患而被尊为水官,大禹治水的故事妇孺皆知。主殿东西两壁是“雷神”和 “真武”二神的画像。院内左右厢房原来都是道士们居住的地方。院里有一块平削陡峭的巨石,上面镌刻的是明万历三十一年(1603)关于太清宫庙产地亩四至。因为明代万历年间这里曾发生过一次道、佛争地的纠纷,官司以道士胜诉结束,便刻石为记。

崂山游记范文3:

清晨,我怀着期待的心情来到了崂山脚下。抬头仰望巨峰,虽不是那么高耸入云,但近旁也是云雾缭绕,使我为之震撼。

“出发!”导游一声令下,我们沿着盘山公路直上。从车内望出去,红瓦,绿树,碧海,蓝天,真不愧为青岛风景名胜区。一路前行,山下的景色尽收眼底,让我心旷神怡。随之,我们登上了缆车,从缆车上望下去是一个大峡谷,真有点身临欢乐谷的感觉,同时也有些心惊胆战,加上姐姐又讲起缆车事故,更让我毛骨悚然。

终于,漫长的缆车路程结束了,到了巨峰的半山腰。举目仰望,那山顶好像并不怎么高,可爬起来还真是费劲,刚爬了百十级台阶我已累得气喘吁吁。每登上一级台阶,我的脚都在微微地颤抖着,好像支撑不住就快倒下似的,只好走几步歇一歇。这样走走停停,大约三分之一的路程过去了,终于抵达了离门。我恨不得就地躺下睡上一觉,可很多游客还非常有闲情逸致地在各处拍照留念,丛丛的柏树下,一些情侣拿着红绳正在虔诚地许愿呢。休息够后,我又艰难地向上爬了三分之一的路程,到了一个平台,平台东南而立,向下望去,一片奇妙的景象进入眼帘:碧蓝碧蓝的天连着碧蓝碧蓝的海,海与天融为一体,美不胜收。海边是青岛市第一海水浴场。有人躺在沙滩上沐浴着阳光,有人悠闲地开着小快艇在海上转悠。金色的阳光洒在海面上,波光粼粼,动人心弦。

经过百般努力,我终于胜利抵达山顶。从山顶的木桥头向下望,又是另一番美丽的画卷,整个海洋和天空都被一层轻纱似的雾笼罩着,模模糊糊的,有如仙境一般,我乐在其中了。

后来,我们又游览了后山、小亭阁……

夕阳西下,我们才依依不舍地离开了美妙绝伦的崂山。