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湘西导游词(精选3篇)

湘西导游词 篇1

德夯是已被开发的苗家旅游区,它位于湘西,是去湘西旅游必去的地方,为什么这么说呢?因为这是湘西的一大“特色”,不去凤凰和德夯何以能说到了湘西?

湘西导游词(精选3篇)

我们乘汽车从吉首大学出发了,很快就离开了喧闹的城区,驶向黄土大道,不一会儿就到了,向5米以外望去,穿着艳丽的苗家服饰,带着“哐当哐当”响且闪闪发光的头饰的苗家少女和身着具有苗家特色的的布衣,头上缠着头巾的苗家少男,站在那迎接我们呢,苗寨有个特点,为了表示他们对游客的诚意在进门之前每人必须喝三杯自制的水酒,我是小孩自然经不起谁就的考验便免了。

进了大门,我们来到中间的庭院,在一棵小树旁站着一男一女,所有前来的旅客都得到那围着小树转上几圈,这还挺有趣呢,转一圈给人带来幸运,转两圈给人带来桃花运,转三圈给人带来财运,我也禁不起诱惑,跑过去转了一圈,我希望幸运女神降临在我身上,给我带来快乐,桃花运握自然不需要,财运嘛,我还没到贪财的那种程度。

经过几个环节之后,肚子饿的咕咕只叫的我终于坐在了里院的椅子上,等待丰盛的晚餐了,可苗家人待可的热情还未完,虽说菜都端上来了可是吃饭没有筷子可不行呀。这是美丽善良的苗家少女出现了,“各位朋友你们好,欢迎来到德夯做客,想必大家的肚子已“呱呱”叫了吧,可是想吃到想喷喷的饭没有筷子可不行,下面我们就发筷子。”我高兴极了只想赶快吃了,可是映入眼帘放在我面前的只有一根筷子,我呆了,赶快叫住刚才给我筷子的姐姐,问他要另为一支筷子,可她却什么也没说只是只我淡淡的一笑,我百思不得其解,终于主持人开口说话了,“可能在座的各位都有些疑问,为什么只有一支筷子?那么有谁能答出来,我们就发第二支筷子,我恍然大悟,原来是这样,还要“刁难”我呀!人们便纷纷猜起来了,可是猜了N次都没猜出来,最后只好公布答案――一心一意,为什么是一心一意呢?因为苗家人待客一心一意。原来是这样,第二根筷子终于上桌了,我的胃都快从嘴里跳出来了,可饭呢,却迟迟没有来,“朋友们想吃饭吗?那么每一桌派一个代表与我们的苗家女对歌便可盛饭苗家少女不愧文貌双全,唱起歌来也是动听婉转动听,歌唱完了,饭盛好了我便大吃起来,真香!

8点快到了篝火晚会开始了,苗家人唱起了苗家个跳起了苗家舞……时间是无情的,节目结束了,我们也得说再见了,我们登上汽车,苗家女端着红色的蜡烛站在门口向我们告别!苗汉情谊地久天长!

湘西导游词 篇2

湘西苗寨,神秘的民族风情,特色的饮食文化;同样的五千年风土习俗流传。您体会过湘西苗寨的迷人... 标签信息: 湘菜,天河北/广州东站, 菜系: 湘菜特色菜品: 擂烧辣子、武陵石蛙腿、苗家桂花鱼火锅 人均消费: 62元 收费方式: 现金 客容量: 480 包间数量: 20 主要荣誉: 0收起就餐环境还可以...感觉有点杂乱。服务员的服务态度也一般,不冷不热.不过有美女看哦``虽然服务态度一般,但味道却不一般,8错8错.之所以有回头客相信是那个厨师把客人们的胃留住的...!!!湘西苗寨,呵呵~~~刚开始的时候朋友说要请客,我说我不太喜欢吃太辣…

湘西凤凰古镇自助游攻略

一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界的人……

凤凰,被称作中国最美的两个小城之一。这里山清水秀、人杰地灵,像一幅山水画;这里土家族、苗族、汉族杂居,完好地保留着苗族、土家族的建筑风格,似一幅民族风情卷……

新西兰作家路易艾黎说,中国有两个最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南凤凰。

凤凰县城位于湖南省西部边缘,西邻贵州的.松桃和铜仁。从湖南湘西苗族土家族自治区首府吉首市向南,沿209国道大约80公里处,是湘西一个着名的县城。这里人才辈出,着名画家黄永玉,作家沈从文的家乡均在此地。这里山清水秀、人杰地灵……凤凰县城的历史悠可一直追溯至先秦,古称五竿至清朝在此屯军后改称凤凰。

凤凰分新旧两个城区,城中土家族、苗族、汉族杂居。老城区傍沱江而建,沱江如酒,沿江的吊角楼就如美人醉酒一样憨态可掬。城内大街小巷中辣子与熏肉的香味四季飘香,多情湘女,婆娑而过。有月光的晚上,苗民男女的对歌声可惊醒每一扇临水的窗户。条石铺砌的街巷,依江而建的木制吊角楼,完好地保留着苗族、土家族的建筑风格。清浅的沱江穿老城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的!

湘西导游词 篇3

这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南x山衬着古老的城楼,城楼还是清

朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。

斜阳西下,桥边岸畔不少妇人正在用木槌洗衣,啪啪声随着水波荡漾开来。顽童脱个精光,在水中嬉戏,也有姑娘家把身子浸在浅水处享受流水轻柔的抚摸。岸边更有不少写生的学生,也为小城增添了一道风景。

凤凰古城最有名的是那一幢幢古色古香、富有浓郁土家_风韵的吊脚楼,但河畔的'吊脚楼大多已不在了,只有在回龙潭那里尚留有十多间老屋,细脚伶仃的木柱立在河中,托起一段沉沉的历史。

沈从文的故居位于古城内中营街的石板小巷深处,共两进两厢,颇像北京的小四合院,整个故居都是砖木结构,青瓦白墙,木格花窗。经风雨桥,过东城门,路上是行色匆匆挑担的乡民、老屋、挑担的乡民与红伞,形成了一幅对比鲜明的图画。

就像沈从文早已仙去,凤凰古城并不是一幅完整的水墨丹青画卷,但你还是能从一个个的局部来感受到她灵光一现的魅力。凤凰古城也适合一两个人在一个小雨的天气在老城中的老街、小巷、河畔慢慢地走,用心去品味那曾有的过去。