天天范文

位置:首页 > 导游词 > 河南导游词

少林寺常住院导游词2022(精选3篇)

少林寺常住院导游词2022 篇1

好了,各位游客朋友们,我们眼前的就是今天主要参观的少林寺常住院。常住院是主持僧和执事和尚进行佛事活动的地方,寺院总面积三万多平方米,分七进建筑,希望通过我的讲解,使您对少林寺有更进一步的了解。

少林寺常住院导游词2022(精选3篇)

现在我们来到了少林寺的山门前,山门就是少林寺的大门,深山藏古寺,所以寺院一般多建于深山,这第一道门就叫“山门”。山门也称三门,寓意为佛教的三解脱。佛教认为人有三毒:贪、嗔、痴。过了这三门就会灭掉这“三毒”,在心理上做一个快乐的自由人。门额上的“少林寺”三字是清圣祖康皇帝所书,正上方刻有“康熙御笔之宝”方印,黑底金字,素雅大方。山门殿的佛龛供着大肚弥勒佛,又称迎宾佛,他慈眉善目,笑迎八方来客,有幅对联“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人”说的就是此佛。神龛后面供奉的是韦驮,他是南方天王部下的大神将之首。他手持金刚宝杵,职责是保护寺院内佛、法、僧三宝的安全。

穿过天王殿,我们面前的这座建筑就是全寺的中心建筑——大雄宝殿。大雄宝殿为面阔五间进深三间的重檐歇山式建筑。“大雄”是佛祖的别称表明佛的光明无量。请大家随我一起进殿参观。中国有句古话,无事不登三宝殿说的就是这里,三宝指的是佛、法、僧。殿内供奉着婆娑世界的释迦牟尼佛,左为东方净琉璃世界的药师佛,右为西方极乐世界的阿弥陀佛。殿内东西两侧塑的是十八罗汉,屏墙后塑的是观世音菩萨。少林寺大雄宝殿与其他寺院大雄宝殿不同之处在于这里的三世佛左右塑有两尊站像,分别是达摩祖师和具有高超武艺的少林寺护法神——紧那罗王,表明少林寺是禅武结合的寺院;另外,在该殿中间的两根大住下还有麒麟雕像,表明禅宗是完全汉化了的中国式佛教。

参观完藏经阁,方丈室后,现在呈现在我们眼前的是立雪亭,又称达摩亭。殿内供奉的是铜制达摩坐像,两侧分别是二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍。说起立雪亭,这里还有个动人的故事:据佛经记载,达摩来到少林寺后,神光也追随而来,虚心求教却被达摩拒绝,神光并不灰心,对达摩精心照顾,形影不离。一天晚上,达摩在达摩亭坐神入定,神光依旧侍立在亭外,这时大雪纷飞,白雪埋没了他的双膝,神光依旧双手合十一动不动,第二天早上达摩开定后,见神光立在雪地里便问他:”你站在雪地里干什么?”神光回答:“求师父传授真法。”达摩说:“要我传你佛法,除非天降红雪。”神光解意,立即抽出戒刀砍去了自己的左臂,鲜血顿时染红了白雪,达摩深受感动,把衣钵法器传授于他,赐名慧可,就是禅宗二祖,为纪念二祖慧可断臂求法,至今后代僧人仍断臂稽首。

最后带您参观的是少林寺最后一进大殿——千佛殿,千佛殿又称毗卢阁,大家请看:殿内砖铺地面上有四排四十八个站桩坑,这里是历代少林武僧练武时留下的原始脚印坑,展现了少林功夫高深莫测的功底。殿内供奉着毗卢佛,殿内东、西、北三面墙壁上是“五百罗汉朝毗卢”的大型彩画,出自明代民间画家之手,画意精美,设计大胆,具有很高的研究价值和美学价值。

由于时间关系,少林寺的常住院的参观先告一段落,请大家自由活动三十分钟,可以休息或拍照。三十分钟后准时在山口集合,我将带大家参观少林寺历代高僧安息之地——塔林。

少林寺常住院导游词2022 篇2

游客朋友,大家好:(致欢迎辞)

今天将由我带领大家游览在我国佛教禅宗有着极其重要地位的著名寺院:少林寺。首先,请允许我为大家介绍一下登封市和少林寺的概况。

登封市位于河南省中西部,中岳嵩山南麓。总面积1220平方公里,总人口61万。登封市是省级历史文化名城,是全国著名的“文物之乡”和“武术之乡”。登封历史悠久,据史书记载,中国第一个奴隶制国家夏王朝最早在阳城(今告成镇)建都禹都阳城,西汉武帝刘彻游嵩山,正式设立崇高县,隋代改为嵩阳县。公元696年,武则天登嵩山、封中岳,大功告成,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,金代将两县合并为登封县。1983年起隶属郑州,1994年撤县设市。

登封旅游资源得天独厚,如周公测景台、中岳庙、嵩阳书院、中岳嵩山等。其中嵩山分太室山和少室山两部分,传说为禹王的两个妻子。少室山山势险峻,不易攀登,闻名海内外的少林寺就是因建于少室山的密林之中而得名的。

“深山藏古寺,碧溪锁少林”,少林寺建于北魏太和十九年公元495年,是孝文帝迁都洛阳后为安顿印度高僧沙门跋陀而建。是我国佛教禅宗祖庭,少林武术的发源地,被称为“天下第一名刹”。它创自北魏,兴于隋唐,唐初,秦王李世民在讨伐王世充的征战中,少林寺和尚13人因助战有功,受到李世民的封赏。由于朝廷的大力支持,少林寺发展很快,成为驰名中外的大佛寺,获得“天下第一名刹”的称号。元代少林寺“众常两千”,明代是少林寺鼎盛时期。从清朝末年以后,少林寺逐渐衰落。特别是1928年军阀混战,石友三放火烧毁了少林寺,主要建筑和寺内珍藏的经黄、文物全部被付诸一炬。新中国成立后,少林寺经过整修,焕然一新。上个世纪80年代,影星李连杰在这里拍摄了著名的电影《少林寺》,再加上现少林寺方丈释永信大师近几年来的推广,使少林寺又逐渐恢复了过往的盛名。

现在,我们已经来到了少林寺的山门,请大家关好车窗,带好自己的贵重物品,跟我下车,游览少林寺常住院。

现在大家看到的这座寺门即为少林寺的山门,因佛寺多位于深山之中,所以称山门,又因他们象征着佛教的“三解脱”,又称“三门”、“三解脱门”山墙上的禅武两字是对少林寺是禅宗祖庭、少林武术的注解,禅为魂,武为衣,习武修禅、以禅入武,禅武双修,“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行”。

少林寺常住院导游词2022 篇3

车过新密我们就进入了登封境内。登封是千年古县,公元690年,武则天登嵩山,封中岳,大功告成,改嵩阳为登封,沿用至今。登封旅游资源丰富,得天独厚。背依中岳嵩山,有人文景观150多处,自然景观30多处。“天下第一名刹”少林寺,道教洞天中岳庙,

儒学圣地嵩阳书院都坐落在嵩山之上,使嵩山成为五岳之中唯一一座集佛、道、儒三教合一的文化名山。

嵩山由两大山群组成,共有72峰。大致以少林河为界,东为太室山,主峰峻极峰,海拔1494米;西为少室山,主峰连天峰,海拔1512米,是嵩山的最高峰。嵩山是天然的地质博物馆,经过多次的造山运动,使嵩山分别经历了“太古代、元古代、古生代、中生代、新生代”,形成了“五世同堂“的独特地质现象,在嵩山旅游,一步就可以跨越亿万年。

朋友们,现在我们已经到达了少林寺景区停车场,请大家带好随身物品,随我下车,在进入少林寺之后呢,我希望大家跟紧团队,不要大声喧哗,以免扰了佛门的清净;也不要抽烟,以免引来不必要的麻烦。好了,朋友们,我们在寺内的活动时间是三个小时,三个小时后在寺院的大门口集合,现在就请大家随我一同参观游览吧。

大家看,这就是少林寺的第一进建筑----山门,门额上的“少林寺”三个字是清代康熙皇帝的御笔,山门原称“三门”,寓示佛教的“三解脱”,佛教认为人有“三毒”,那就是“贪”、“嗔”、“痴”。贪,就是贪心.;嗔,是指心胸狭窄,愤世嫉俗;痴,是指痴迷,不该执著的,却太放不开.佛教认为,大家过了三门,就会灭掉这三毒,在心理上做一个快乐的自由人.大家看山门上的禅武二字正是对少林寺是禅宗祖庭,少林武术的注释,禅为魂,武为衣,习武修禅,以禅入武,禅武双修,“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行”。