天天范文

位置:首页 > 导游词 > 河南导游词

郑州嵩山少林导游词(精选3篇)

郑州嵩山少林导游词 篇1

大家看,这就是少林寺的第一进建筑————山门,门额上的“少林寺”三个字是清代康熙皇帝的御笔,山门原称“三门”,寓示佛教的“三解脱”,佛教认为人有“三毒”,那就是“贪”、“嗔”、“痴”。贪,就是贪心。;嗔,是指心胸狭窄,愤世嫉俗;痴,是指痴迷,不该执著的,却太放不开。佛教认为,大家过了三门,就会灭掉这三毒,在心理上做一个快乐的自由人。大家看山门上的禅武二字正是对少林寺是禅宗祖庭,少林武术的注释,禅为魂,武为衣,习武修禅,以禅入武,禅武双修,“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行”。

郑州嵩山少林导游词(精选3篇)

进入山门殿大家首先看到的是大肚弥勒佛,又称迎宾佛,他慈眉善目地欢迎大家的到来,一副对联叫:“大肚能容,容天下难容之事”、“慈颜常笑,笑世间可笑之人”。说的就是此佛,我们再看佛龛后面供奉的是韦陀菩萨,人称护法金刚,它持金刚宝杵,职责是保护寺院“佛,法,僧”三宝的安全。

朋友们,我们现在看到的就是少林寺的第二进建筑————天王殿。殿门外的两大金刚为佛教护法神“金刚力士”,受封神演义的影响,群众称之为哼哈二将,职责是守护佛法,大殿内侧供奉的是四大天王,俗称四大金刚,他们的职责是视察众生的善恶行为,扶危济困,降服人间,他们手持的法器代表了风调雨顺,这也代表了封建农业经济下人们的最朴实的愿望。

中岳嵩山导游词2

朋友们,我们现在来到了寺院的中心建筑———大雄宝殿,是僧人进行佛事活动的重要场所,请大家随我进殿参观,大家看这三座佛分别是现实佛释迦牟尼如来佛,过去佛药师佛,未来佛阿弥陀佛,而如果大家想要为家里已故的亲人烧香拜佛的话,那大家可以去拜右边的未来佛——西方极乐世界的阿弥陀佛,他主张的世界是西方的极乐世界,就是不管你在人世间是什么职位身份的人,过世之后登上的极乐世界是一个没有烦恼和忧愁的地方,在那个世界里,人人和平相处,眼盲耳聋的人在那里都不会在承受痛苦,而正中供奉的是现实佛——释迦牟尼如来佛,他主张的世界就是一个只要你付出,就会有一定的收获的世界,正好是和我们现在的世界是相符合的。

左边为过去佛——东方静琉璃世界的药师佛,他主张的世界是一个永远没有疾病的世界,永远不用吃药的世界,远离病魔的侵扰。释迦牟尼如来佛左右为他的大弟子和二弟子,迦叶和阿蓝,而大雄宝殿与其他寺院不同的是在两边还有菩提达摩祖师和被称作少林棍术创始人的紧那罗王的站像,为什么呢?答案就在接下来的参观中。好奇的朋友可能会发现在大殿的柱子下有麒麟的雕像,这代表了禅宗佛教是完全汉化的中国式的佛教。

好了,朋友们,少林寺的讲解就先到这里,接下来大家自由参观,谢谢各位的支持。

郑州嵩山少林导游词 篇2

关于嵩山导游词介绍(3)

嵩山是我国著名的五岳之一。古称“外方”,夏、商时期称“嵩高”,西周时称“岳山”,周平王迁都洛阳后称“嵩高山”,五代以后称“中岳嵩山”,与泰山、华山、恒山、衡山共称五岳。要说中岳嵩山,在五岳之中,它东不如泰山雄伟,西不如华山险峻,南不如衡山秀丽,北不如恒山奇崛。然而,山不在高,有仙则名。巩山,以它自己诱人的山川风貌,灿烂的古老文化,独特的演变历史,天然的地质博物,在国内外享有盛名。嵩山属伏牛山系北支外方山山脉的一部分,大地构造为前寒武纪地块及盖层,盖层构造以断裂为主,褶皱次之,经历了多次地壳和造山运动,形成了山势陡峻、雄伟壮观、。奇峰林立、瑰丽多姿的地貌形态。由于嵩山地层发育齐全,层序清楚,在不大的范围内能看到太古、元古、古生、中生、新生五个地质年代的地层出露、类型齐全的岩石,多次地壳运动的痕迹等,是研究地质构造的一个良好的实践基地。这在国内乃至世界上都是少见的,被誉为“五世同堂”的天然地质博物馆,为中外地质学者瞩目。

嵩山分为东西两支,东为太室山,西为少室山,二山的历史由来已久。太室山下有启母庙,庙前有启母阙,庙后有启母石。相传大禹受命继父治水,禹因治水心切,凿山不止,连吃饭都不顾,和妻子涂山氏女相约送饭以击鼓为号,涂山氏女听到鼓声才来送饭。禹在凿山时化作一只大熊,力大无比。一次正干活时不小心一块石头滚下去击响了鼓,涂山氏女听到鼓声忙来送饭,一眼看到禹是只熊,羞愧难当,扭头就跑,大禹急忙在后追赶,追到太室南麓时,涂山氏女已经化成一块大石头。此时涂山氏女已身怀有孕,禹便向巨石大声哭喊:“还我儿来!”只听得山崩地裂一声轰响,巨石开裂,跳出禹的儿子,取名为启,所以这块石头就叫启母石。涂山氏女化作石头后,她的妹妹又和大禹结了婚,住在太室山西边的一座山下,抚养夏启王长大成人。古代妻子又称为室,所以禹的妻子住的山就叫太室山,第二妻子住的山叫少室山。少林寺就是因为坐落在少室山阴的茂密丛林之中,所以得名“少林寺”。

郑州嵩山少林导游词 篇3

各位游客大家好:

欢迎来到天中名山、万山之祖的中岳嵩山观光游览。 祖国的父亲山——嵩山和母亲河——黄河共同孕育了我们伟大的中华民族,肇造成光辉灿烂的华夏文明。一代女皇武则天携百官登嵩山封中岳,不仅成就了大唐盛世,也成就了登封之名。勤劳朴实的登封人,在党和政府的指引下,经过全员参与奋力拼博,已取得了中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等荣誉,正在努力打造现代化旅游名城。这里优美的自然风光,丰富的人文资源,深厚的文化内涵构成了您最理想的旅游胜地。

来到中岳嵩山,您可以领略地球最早露出海平面的陆地——嵩山世界地质公园;可以观赏世界最早最精确的天文科学建筑——周公测影台和元代观星台;可以深入体验少林寺、中岳庙、嵩阳书院等在不同的历史时期形成的独具特色的佛教、道教、儒教等三教文化。中岳嵩山既有36亿年形成的天地之灵气,更有历史上各路神仙相聚天中福地传来的紫气灵光,在这里既可以参禅习武,静心健身,又可以祈福增寿,荫被子孙。将使大家求什么得什么,给每位身怀虔诚之心而来的朋友带去幸福、美满和快乐。