初次拿到《班主任其实好当》这本书时,立即被它的书名吸引了,班主任真的好当吗?依据正在班主任这条大道中滚磨的我的感受来评论,可并不是这么一回事。于是我匆匆翻开书本,一口气读了几十页,为的就是探个究竟。
《班主任其实好当》读后感
书本中列举了很多优秀班主任解决各种问题的案例,这和《班主任兵法》如出一辙。从这些优秀班主任介绍的经验中,总结起来,不外乎以下几点:
1、当一名班主任,首先就应对自身有一个明确的目标或定位。理想是班主任工作的源泉,有了理想的支撑,才会斗志昂扬,才会对工作充满热情。确是如此,作为一名民办教师,我们经常会被其他很多与教育无关的琐事而缠身,当我们精疲力竭时,压根就不想透支自己的身体了,只是还有着那一抹对未来的憧憬支撑着我们前行,鼓励着我们不能放弃。
2、搞好班级建设。这是一个永远不会过时的话题,一个班有几个得力干将,能帮班主任分担一部分的工作。培养班干部是班主任能力的体现,也是一个班级立足的基本。对待班干部,要严上加严,让他们在同学中树立起正面榜样,同时,老师也需要适当放手,锻炼他们处理问题的能力。
3、善待学生,用心用爱去教育,让每一朵花儿在阳光下绽放。一滴水投进海水中,也许只是一滴很普通的水,但将它放进沙漠中,就很可能是一滴生命之水。不管是哪一个孩子,总有他的闪光点,老师要善于去发现他们存在的价值,并合理去引导他们实现这些价值。
4、树立终身学习的观念,致力于专业成长。现在的教师早已不是一杯水,一桶水了,而应是源源不断的活水。如今的学生也不是当年的学生了,他们时时刻刻在接触日新月异的世界,眼界在不断的开阔,同时很多新增的问题也冒了出来,以前的老方法已经远远不够用了。因此,青年教师必须打破樊篱,学习新知识,新理念,将生命增高、加厚!
大道理每个人都懂,只是做起来远比说出来要困难得多。愿我能排除杂念,潜心我的教育事业,努力提升自身素质,在教育的路上走得更远,走得更精彩。